Глоссарий
Аллегорический жанр – от греческого «иносказание», жанр в изобразительном искусстве произведения которого несут тайный, скрытый смысл. Через изображение живых, мифологических существ, устойчивых символических форм и предметов художники описывали такие сложные понятие как добро, зло, любовь, ненависть, справедливость и многие другие философские категории.
Анималистический жанр – жанр в изобразительном искусстве, в котором главным объектом изображения являются животные. Задачи анималистки могут быть различны, так художник может наделять животных определенными характерными чертами, схожими с людьми, символическим значением или ставить задачу точного изображения животного.
Арт-объект – широкое понятие для описания различных объектов искусства, имеющих как материальную, так и художественную ценность. Арт-объект может быть создан из различных материалов и использоваться как в интерьерах, архитектуре, так и в городской среде.
Академизм – направление в искусстве, сложившиеся на базе художественного академического образования XVI-XIX веков, основной чертой которого стала определенная система художественных правил, по которым следовало создавать произведения искусства. Следование внешним формам, подражание классическим произведениям эпохи Возрождения и традициям прошлого, повторение формальных приемов, деление жанров на «высокие» и «низкие», игнорирование реальных сюжетов жизни в пользу мифологических и библейских – всё это характеризует академизм как направление.
Абстракционизм – одно из направлений в искусстве, которое появилось в начале XX веке. С латинского это слово переводится как «отвлечение». Суть абстракционизма в отказе от изображения реальных предметов и действительности. Произведения абстрактного искусства строятся на соотношении цветных форм, пятен, линий и штрихов (в живописи), на комбинировании объемных и плоских геометрических фигур и отвлеченных построений (скульптура). Задачами художников стал поиск нового художественного языка, выражение внутренних закономерностей, скрытых в видимых формах, стремление к выражению гармонии за счет цвета и простых форм. Основоположниками данного направления считаются русский художник Василий Кандинский, выставивший в 1910 году первое не фигуративное полотно, и нидерландский художник Пит Мондриан. Также в этом направлении работали: Казимир Малевич, Александр Родченко, Франтишек Купка, Михаил Ларионов, Марк Ротко и многие другие.
Абстракционизм стал мощным художественным движением, повлиявшим на формирование всех остальных «измов» (кубизм, сюрреализм, экспрессионизм и т.д.) и создавшим в рамках себя другие направления абстрактного искусства, и остающийся актуальным и на сегодняшний день.