Преступления в сфере искусства

Регистрация

* — Обязательное поле
Вход
если вы уже зарегистрированы

Войти

Введите ваш логин/e-mail
Введите ваш пароль
Зарегистрироваться
если у вас нет пароля

logo.png

Преступления в сфере искусства

Расскажем вам о громких историях, которые происходят в мире искусства, эти события можно по праву назвать преступлениями, поскольку под угрозу попадают шедевры выдающихся мастеров. Самое распространенное – это подделка или кража произведений для осуществления прибыли, однако, бывает и уничтожение работ по идеологическим причинам или небрежности.

Кражи предметов искусства происходят не так редко, как нам может показаться, основным мотивом становится компактность и высокая стоимость объекта. В истории существует огромное количество примеров хищений из музеев для перепродажи (это должны быть не самые знаменитые работы), для черного рынка и коллекционеров, а также с целью выкупа и шантажа музеев, государства или страховых компаний. В большинстве случаев произведения находятся, но имеют большое количество повреждений из-за несоблюдения температурно-влажностного режима и неправильного обращения в процессе транспортировки, вследствие чего требуется основательная реставрация.

Самые громкие грабежи произведений искусства XX-XXI вв.:

В 1911 г. сотрудником Лувра Винченцо Перуджа (Vincenzo Perugia) была похищена картина «Мона Лиза» Леонардо да Винчи («Mona Lisa» Leonardo da Vinci). Причиной может быть итальянское происхождение вора, он хотел вернуть достояние нации на родину, но Леонардо сам привез работу во Францию. Все руководство Лувра уволено, полиция предпринимала массу усилий, границы страны были закрыты. Под подозрением оказались многие знаменитые люди Парижа, среди которых поэт Гийом Аполлинер (Guillaume Apollinaire) и художник Пабло Пикассо (Pablo Picasso). «Джоконда» была обнаружена через два года, Перуджа предложил директору галереи Уффици (Uffizi) приобрести картину.

Рекордное количество раз (4!) было украдено полотно Рембрандта Харменса ван Рейна «Портрет Якоба де Гейна» (Rembrandt Harmensz van Rijn «Portrait of Jakob de Hein»). Основная причина – маленький размер (30 х 25 см.), у картины даже появилось прозвище «Рембрандт на вынос» (Takeaway Rembrandt). Во всех четырех случаях произведение возвращалось анонимно, поэтому никто не был обвинен в ее похищении.

В 1969 году двое грабителей вырезали картину из алтаря, это было «Рождество со святыми Франциском и Лоренцо» («Christmas with Saints Francis and Lorenzo») знаменитого итальянского мастера рубежа XVI-XVII вв. – Микеланджело Меризи да Караваджо (Michelangelo Merisi da Caravaggio). Произведение было найдено только спустя 33 года, оказалось, что оно висело на вилле главы сицилийской мафии Джерландо Альберти (Gerlando Alberti).

Целая криминальная история разворачивается вокруг ирландского поместья Рассборо Хаус (Rassboro House), которое принадлежит Альфреду Бейту (Alfred Bate), он совладелец алмазной фирмы. У него одна из самых крупных частных коллекций старых мастеров. Первая кража состоялась в 1974 году, грабители связали семью и слуг Бейта, погрузили 19 картин в грузовик и исчезли. Работы были найдены через пару месяцев, главу преступления – Бриджет-Роуз Дагдейл (Bridget-Rose Dugdale) осудили на 9 лет тюремного заключения. Второе ограбление 1986 года было детально спланировано, воры спровоцировали звук сигнализации, полиция осмотрела помещения, но не нашла никаких следов, в момент осмотра спецслужбами и до включения второй сигнализации, грабители смогли украсть 18 произведений, среди которых: работы Яна Вермеера Дельфтского (Jan Vermmer of Delft), Питер Пауль Рубенса (Peter Paul Rubens), Франсиско Гойи (Francisco Goya) и других. 7 картин было вскоре найдены, а 11 полотен обнаружены через много лет. Третья кража прошла в 2001 году, картины были возвращены полицией на следующий год. Ограбление 2002 года стало заключительным, после него Бейт передает большую часть своей коллекции в Национальный музей Дублина.

В 1990 году была совершена самая масштабная кража из музея в истории США. Двое мужчин в костюмах полицейских среди ночи попросили охрану сделать срочный звонок, несмотря на правила безопасности их пропустили, грабители обезвредили охранников и за полтора часа вырезали из рам 13 полотен классической живописи: картины Эдгара Дега (Edgar Degas), Эдуарда Мане (Edward Manet), Яна Вермеера Дельфтского (Jan Vermmer of Delft) и т.д. Произведения до сих пор не найдены, полиция обещает вознаграждение в 5 млн. долларов за сведения, помогающие делу, в то время как общая стоимость шедевров насчитывает более 300 млн. долларов.

Одним из самых популярных художников современности можно назвать Винсента Ван Гога (Vincent Van Gogh). Его работы неоднократно похищались из музеев Нидерландов, крупнейшее ограбление в истории произошло в 1990 году. Из Музея Ван Гога (Van Gogh Museum) в Амстердаме было украдено 20 произведений прославленного живописца, общая стоимость оценивалась в 200 млн. долларов. Сигнализация в музее не была включена, а пропажа обнаружена спустя полтора часа в украденной машине, позже выяснилось, что один из представителей охраны поспособствовал исчезновению работ. Не менее шокирующее событие состоялось в 2002 году, когда из того же музея были похищены две ранние работы Ван Гога, которые являются исторической и культурной ценностью. По потерянной кепке и экспертизе ДНК полиция вышла на преступников, их осудили на 3 года тюрьмы и штраф в размере 350 тысяч евро. Однако, при обыске картины не были найдены, грабители не признали свою вину. Живописные полотна были спрятаны за зеркалом в спортивном зале Неаполя и обнаружены в 2016 году. Представитель мафиозного клана Марио Черроне (Mario Cerrone) сказал местоположение предметов в обмен на обещание скостить ему срок. Картины в удовлетворительном состоянии возвращены в Голландию и требуют реставрации перед тем, как предстанут на обозрение публике.

В 1994 году из Национальной галереи Осло была похищена картина Эдварда Мунка «Крик» (Edvard Munch «The Scream»). Несмотря на всемирную известность данной работы, возможно, эта история не попала бы в наш список самых громких ограблений. Но вор изобретательно выбрал для этого момент, кража произошла во время открытия зимних Олимпийских игр в Норвегии. Преступник быстро сумел отключить звук сирены, охранники его не услышали, потому что были увлечены трансляцией Олимпиады. Грабителя арестовали агенты в момент спровоцированной ими продажи.

Отдельным направлением в кражах произведений искусства можно считать трофейные предметы, которые выигравшая сторона после победы в войне забирает на свои территории, подобные примеры известны еще с древнейших времен. В 1204 году крестоносцы завоевывают Константинополь и вывозят произведения Византийского искусства, часть из них до сих пор можно увидеть в Венеции. Наполеон активно пополнял коллекцию Лувра после военных походов в Европу, большинство трофеев было возвращено после падения Наполеона. Нацистское правительство занималось хищением предметов из оккупированных стран для создания Музея Фюрера, возможно, янтарная комната, пропавшая из Екатерининского дворца в Царском Селе, находится в Германии. После Второй Мировой войны советская армия вывозит из Дрезденской галереи (Dresden Gallery) «Сикстинскую Мадонну» Рафаэля («Sistine Madonna» Rafael Centi), в 1950-е годы ее вернули в Германскую Демократическую Республику. Во время войны в Ираке из Багдадского музея (Baghdad Museum) исчезло около 10 тысяч экспонатов.

Далее обратимся к подделкам произведений искусства. Их создают художники с целью продажи в качестве подлинника или замены оригинала. Есть в данном вопросе и другой мотив – психологический, автор копии пытается доказать себе или общественности собственное мастерство, а в процессе уходит от первоначальной цели. Немалую долю здесь играет роль эксперта, оценщика или искусствоведа, атрибуция работы может быть фальсифицирована намеренно или по ошибке. Создать работу, походящую на произведение старых мастеров, очень трудоемкий процесс, иногда за основу выбирают картину малоизвестного автора необходимого времени и ее дорабатывают. Помимо самой картины, подделывают и историю ее происхождения – «провенанс», внимательно изучают биографию и творчество художника, здесь не так сложно допустить ошибку, иногда во время расследования именно провенанс помогает успешному закрытию дела.

Han-van-Meegeren-277x300.jpgНаиболее ярким и громким примером можно считать деятельность Хана ван Меерегена (Han van Meeregen). Он не только мастерски копировал полотна Яна Вермеера Дельфтского (Jan Vermmer of Delft), но и создавал новые работы, которые продавались, как неизвестные ранее картины знаменитого художника XVII века. Он сочетает несколько мотивов – стремление к материальному благосостоянию, заявление о своем таланте общественности и подрыв всей системы оценивания произведений искусства. В коллекции Германа Геринга (German Gering) было найдено живописное полотно «Христос и грешница» («Christ and the Sinner»), принадлежащее авторству Вермеера и до этого нигде не представленное. Голландское правительство в замешательстве, как картина оказалась во вражеской стране. Следствие привело к продавцу, художнику из Амстердама – Хану ван Меерегену. Он тщательно продумал историю и грамотно отвечал на все вопросы, кроме последнего, кто продал ему картину. На суде мошенник заявил, что подделал 14 работ голландских мастеров, 9 из которых продал, заработав при этом огромную сумму. На заседании преступника попросили написать новые «классические шедевры», все опасения и домыслы подтвердились. Заключительной стадией в вынесении приговора стало снятие химических проб, во всех картинах было найдено вещество, обнаруженное и в мастерской художника. За сотрудничество с нацистами и копирование работ живописца Хан ван Меереген был осужден всего на год тюремного заключения. Мир искусства был в замешательстве, дело стало сенсацией еще и потому, что у многих картин Вермеера отсутствовала подпись художника, даты могли быть хаотичными, а биография автора не блистала подробностями, а также из-за того, что пошатнулся авторитет искусствоведов, оценщиков, директоров музеев и других специалистов.

Целым направлением в сфере преступлений в области произведений искусства, можно считать идеологическое уничтожение музейных экспонатов и национального достояния, а также вандализм (термин появился в 455 году н.э. при разграблении Рима германским племенем вандалов). В первую очередь это «иконоборчество» - нанесение вреда изображениям Бога и негатив в сторону других религий или ответвлений. В истории существует ряд подобных примеров: период Византийского иконоборчества, было уничтожено огромное количество икон и фресок, Реформация XVI века, когда протестанты выступали против излишней роскоши католицизма, Советская власть отстаивала позиции атеизма, по всей стране были снесены религиозные учреждения. Особые повреждения культурному наследию наносятся после военных действий, захвата территорий или смены власти в стране (в Новое время Парфенон оказался на территории Турции, там разместили артиллерийский склад, во время осады Афин в 1687 году произошел огромный взрыв).

В истории музейного экспонирования известны десятки эпизодов повреждения предметов искусства. Как правило, это делают люди с признаками психического расстройства, которые стремятся что-то доказать. Вред произведениям наносится с помощью кислоты, колющих предметов, огнестрельного оружия. В современном мире такие манипуляции с объектами мирового значения сильно усложняются, разрабатываются новейшие, специальные средства защиты.

В 1985 году картину Рембрандта Харменса ван Рейна «Даная» (Rembrandt Harmensz van Rijn «Danae»), из собрания Государственного Эрмитажа, облил кислотой, а потом порезал литовец Бронюс Майгис (Bronius Maigis), его признали невменяемым и поместили в психиатрическую лечебницу, произведение голландского мастера удалось восстановить.

c278d8805d51ea77e2343cca95ef5df2.jpeg25 мая 2018 года случился акт вандализма по отношению к картине «Иван Грозный и его сын Иван 16 ноября 1581 года» (или «Иван Грозный убивает своего сына»), находящейся в Государственной Третьяковской галерее, нарушитель металлической стойкой разбил стекло и сделал три повреждения на холсте, также пострадала авторская рама, он сказал, что мотивом стало неправдоподобность сюжета. На реставрацию требуется около 10 млн. рублей, форма наказания преступника еще неизвестна. Подобные действия были совершены еще в 1913 году, когда иконописец и старообрядец Абрам Балашов с криками «Довольно крови» сделал три вертикальных надреза по лицам изображенных мужчин.

Есть случаи, когда вред произведениям наносится по неосторожности. В 2006 году в Музее Фицуильяма в Кембридже (Fitzwilliam Museum in Cambridge) посетитель, наступив на развязанный шнурок ботинка, разбил три китайские вазы династии Цин. В 2016 году на железнодорожном вокзале в Лиссабоне, посетитель в желании сделать удачный кадр, забрался на основание статуи XIX века и уронил ее. Мраморная статуя Геракла (Hercules) авторства Микеланджело Буонаротти (Michelangelo Buonarroti), находилась во дворе французского короля на протяжении столетий, пока не была разбита при ремонте фасадов здания.

В данной статье мы рассказали лишь часть наиболее известных историй о преступлениях в мире искусства. К сожалению, подобных примеров гораздо больше, часть всемирного наследия утеряна безвозвратно, многие украденные произведения до сих пор не найдены и могут никогда не появиться в музейных залах для широкой аудитории. От исчезновения и повреждения экспонатов не могут застраховать даже современные технологии и средства защиты, однако, с помощью них возможно минимизировать необратимые действия преступников.


Заказ копии
Задайте вопрос
Все поля обязательны для заполнения
Заказать работу
Description text